Requisitos para viajar de Guatemala a Europa

Documentación y requisitos de pasaporte

El visado Europeo para ciudadanos de Guatemala

Si desea viajar desde Guatemala a Europa la documentación que necesita principalmente es un pasaporte vigente. El pasaporte de un ciudadano guatemalteco tiene que tener una vigencia mínima de 3 meses desde la fecha prevista de salida de Europa.

En este momento, un ciudadano con nacionalidad guatemalteca no necesita un visado Schengen. A partir del año 2021, esto cambiará ya que se implementará el requisito de la exención de visa ETIAS. Este permiso de viaje es parte del sistema de autorización de viaje ETIAS creado por la Unión Europea para proteger sus fronteras exteriores.

La implementación de ETIAS fue propuesta por la Unión Europa y aprobada por la Comisión y el Parlamento Europeos. ETIAS será un requisito obligatorio para ciudadanos de Guatemala y para otros viajeros de países exentos de tramitar la visa Schengen.

Comprobar requisitos para Europa

Está previsto que la autorización de viaje ETIAS entre en vigor en 2021. Será entonces cuando los ciudadanos con pasaporte de Guatemala, tendrán que tramitar su visa ETIAS para poder visitar cualquiera de los países miembros de la Zona Schengen.

¿Qué necesitan los guatemaltecos para viajar a Europa?

Los guatemaltecos necesitan contar con un pasaporte vigente para viajar a Europa por estancias cortas de tiempo, es decir, que no excedan los 90 días. Para poder trabajar o estudiar en Europa, se necesita realizar trámites de visado en la embajada o consulado correspondiente.

Para viajar al Espacio Schengen, un ciudadano con pasaporte de Guatemala válido necesita además los siguientes documentos:

  • Un boleto de avión de retorno a su país de origen
  • Una reserva de alojamiento
  • Seguro médico internacional vigente
  • Comprobante de ingresos financieros como dinero en efectivo o tarjeta bancaria internacional
  • A partir de 2021: Aplicar online por la autorización ETIAS

Aunque los ciudadanos de Guatemala no necesitan una visa Schengen, la entrada a este espacio es autorizada por las autoridades migratorias. Es recomendable tener los documentos en regla antes de viajar a Europa.

Vigencia mínima del pasaporte para viajar a Europa

Todos los viajeros que desean visitar Europa, tanto los guatemaltecos como otros ciudadanos de terceros países necesitan un pasaporte válido. El pasaporte debe tener una vigencia mínima de tres meses a partir de la fecha de salida del Área Schengen.

A partir de la fecha que el sistema ETIAS esté en curso, los viajeros con un pasaporte de Guatemala tendrán que registrarse en línea y completar su formulario ETIAS. Además del pasaporte, es necesario tener una tarjeta de débito o crédito, y una dirección de correo electrónica.

Visado para viajar a Europa desde Guatemala

Para viajar a Europa desde Guatemala, un ciudadano guatemalteco no necesita un visado Schengen. Vale la pena aclarar que los ciudadanos de Guatemala necesitan comprobar los requisitos de entrada para los países fuera del Espacio Schengen: Reino Unido, Irlanda del Norte, Rumania, Chipre, Bulgaria y Croacia

Un ciudadano de Guatemala está exento de tramitar una visa para estancias de hasta 90 días en el Área Schengen. Para poder visitar uno o más de los 26 países en esta zona es necesario contar con un pasaporte vigente. Desde el año 2021, los guatemaltecos tendrán que tener una autorización de ETIAS válida para viajar a Europa.

Autorización ETIAS para Guatemala

La autorización de viaje ETIAS para Guatemala estará disponible a través de un formulario en línea. La solicitud ETIAS requerirá que cada viajero proporcione su información personal, detalles de su pasaporte y planes de viaje. Cada solicitante debe responder a una serie de preguntas de seguridad sobre su salud, sus antecedentes penales, y sus viajes pasados a otros países.

Después de completar todos los campos de su solicitud, cada viajero tendrá que pagar la tarifa de la visa ETIAS. La mayoría de solicitudes serán procesadas en pocos minutos. Los datos proporcionados por cada viajero son contrastados con bases de datos de seguridad internacionales para identificar fraudes o personas peligrosas.

Una visa ETIAS será válida por 3 años consecutivos y permitirá múltiples entradas a sus portadores, siempre y cuando la estancia no exceda los 90 días dentro de un período de seis meses.