Requisitos para viajar de Honduras a Europa

Documentación y requisitos de pasaporte

Aquellas personas que desean viajar desde Honduras a Europa deben cumplir con un requisito principal, ser portadores de un pasaporte válido. Para viajar a Europa, el pasaporte debe tener una vigencia mínima de 3 meses desde la fecha prevista de salida de la Zona Schengen.

Un ciudadano hondureño no necesita solicitar la visa Schengen en un consulado o embajada. Aunque, los requisitos para viajar a Europa desde Honduras están por cambiar. A partir del año 2021, se implementará el requisito de la exención de visa ETIAS. Este permiso de viaje ETIAS, por sus siglas en inglés, es una autorización de viaje electrónica que servirá para viajar a Europa.

ETIAS ha sido creado por la Unión Europea para proteger sus fronteras exteriores y mejorar la seguridad de la Zona Schengen. La implementación de ETIAS fue propuesta por la Unión Europa y aprobada por la Comisión y el Parlamento Europeos.

Cuando se implemente el sistema en el 2021, ETIAS será un requisito obligatorio para ciudadanos de Honduras y para otros viajeros de países exentos de tramitar la visa Schengen.

Elige el destino de tu viaje

Consulte los requisitos de viaje a Europa desde Honduras. A partir del 2021 los hondureños necesitarán solicitar el permiso ETIAS para entrar a cualquier país del Espacio Schengen.

¿Que necesitan los hondureños para viajar a Europa?

En líneas generales, para viajar a Europa los hondureños deben ser portadores de un pasaporte vigente. Los hondureños pueden viajar al Espacio Schengen sin visado para estancias de hasta 90 días. Para poder trabajar o estudiar en Europa, se tendrán que solicitar los permisos correspondientes en la embajada o consulado del país en el que se desea vivir.

Para viajar al Espacio Schengen, un ciudadano hondureño, portador de un pasaporte válido necesita además los siguientes documentos:

  • Un boleto de avión de retorno a su país de origen
  • Una reserva de alojamiento
  • Seguro médico internacional vigente
  • Comprobante de ingresos financieros como dinero en efectivo o tarjeta bancaria internacional

Aunque los hondureños no están obligados a tramitar una visa Schengen, la entrada a este espacio es autorizada por las autoridades migratorias. Es recomendable tener los documentos en regla antes de viajar.

Vigencia del pasaporte hondureño para viajar a Europa

Toda persona extranjera que desee visitar Europa, incluidos los hondureños, necesitan un pasaporte válido. El pasaporte debe tener una vigencia mínima de tres meses a partir de la fecha de salida del Área Schengen.

En cuanto el sistema ETIAS esté en curso, los viajeros con un pasaporte de Honduras tendrán que completar su formulario ETIAS y proporcionar sus detalles personales. Para obtener ETIAS con éxito se necesitará una tarjeta de débito o crédito, y una dirección de correo electrónica.

Visado para viajar a Europa desde Honduras

Para viajar a Europa desde Honduras, una persona con nacionalidad hondureña no tiene que tramitar la visa Schengen. Sin embargo, para poder viajar a el Reino Unido, Irlanda del Norte, Rumania, Chipre, Bulgaria y Croacia es necesario comprobar sus requisitos de entrada ya que no forman parte del Espacio Schengen.

Un hondureño está exento de tramitar una visa para estancias de hasta 90 días en el Área Schengen. Antes de viajar a uno o más de los 26 países en esta zona se debe comprobar la vigencia del pasaporte. Desde el año 2021, los ciudadanos hondureños tendrán que solicitar una autorización de ETIAS para viajar a Europa.

Autorización ETIAS para Honduras

La autorización de viaje ETIAS para Honduras podrá obtenerse a través de un formulario en línea. El proceso de solicitud de ETIAS será rápido y sencillo. El viajero deberá proporcionar su información personal, detalles de su pasaporte y planes de viaje. Cada solicitante debe responder a una serie de preguntas de seguridad sobre su salud, sus antecedentes penales, y sus viajes pasados a otros países.

Cuando se ha rellenado la solicitud ETIAS, el viajero hondureño tendrá que pagar la tarifa de la visa ETIAS. De acuerdo a la Unión Europea, la mayoría de solicitudes serán procesadas en cuestión minutos. El solicitante recibirá la notificación de aprobación en su dirección de correo electrónico.

Antes de aprobar una solicitud, el sistema ETIAS contrasta los datos del solicitante con bases de datos de seguridad internacionales para identificar fraudes o a personas peligrosas.

Si una visa ETIAS es aprobada, esta será válida por 3 años consecutivos y permitirá múltiples entradas a sus portador. La estancia no puede exceder los 90 días dentro de un período de seis meses.