Requisitos para viajar de Nicaragua a Europa

Documentación y requisitos de pasaporte nicaragüense

Para viajar a Europa desde Nicaragua el viajero debe contar principalmente con un pasaporte válido. El pasaporte de un ciudadano nicaragüense debe tener una vigencia mínima de 3 meses desde la fecha de salida prevista del Espacio Schengen.

Actualmente, un ciudadano con nacionalidad nicaragüense no necesita tramitar la visa Schengen para viajar a Europa. Esto cambiará a partir del año 2021 ya que se implementará la exención de visa ETIAS como requisito de viaje para los ciudadanos de Nicaragua. Esta exención de visa se obtendrá a través del sistema de autorización de viaje ETIAS, creado por la Unión Europea para incrementar la seguridad de la región.

Tanto la creación como la implementación de ETIAS fue propuesta por la Unión Europea y aprobada por la Comisión y el Parlamento Europeos. ETIAS será un requisito obligatorio para los nicaragüenses que deseen visitar el Espacio Schengen.

Seleccione su destino en Europa

A partir de 2021 los ciudadanos con pasaporte de Nicaragua, deberán solicitar en línea el permiso europeo ETIAS para visitar cualquier país del Espacio Schengen por turismo o negocios.

¿Que necesitan los nicaragüenses para viajar a Europa?

El documento más importante que necesitan los nicaragüenses para viajar a Europa es portar un pasaporte vigente. Para estancias cortas de tiempo en la Zona Schengen, un viajero con nacionalidad nicaragüense necesitará su pasaporte, además de otros requisitos adicionales.

Para viajar al Espacio Schengen, un ciudadano con pasaporte de Nicaragua necesita los siguientes documentos:

  • Un boleto de avión de retorno a su país de origen
  • Una reserva de alojamiento
  • Seguro médico internacional vigente
  • Comprobante de ingresos financieros como dinero en efectivo o una tarjeta bancaria internacional

Aunque los nicaragüenses no necesitan una visa Schengen, la entrada a este espacio la controlan las autoridades migratorias. Es recomendable tener los documentos en regla antes de viajar a Europa.

Para poder trabajar o estudiar en Europa, se necesita realizar trámites de visado en la embajada o consulado correspondiente.

¿Cuál debe ser la vigencia del pasaporte nicaragüense para viajar a Europa?

Todas las personas de terceros países que desean visitar Europa, necesitan un pasaporte válido. Un pasaporte debe tener una vigencia mínima de tres meses a partir de la fecha de salida del Área Schengen.

Cuando el sistema ETIAS esté en curso, los ciudadanos nicaragüenses tendrán que registrarse en línea y completar su formulario ETIAS. Además del pasaporte, es necesario tener una tarjeta de débito o crédito, y una dirección de correo electrónica.

Visado para viajar a Europa desde Nicaragua

Para viajar a Europa desde Nicaragua, un ciudadano con pasaporte nicaragüense no necesita un visado Schengen. Es obligatorio que los ciudadanos con nacionalidad nicaragüense verifiquen los requisitos de entrada para los países fuera del Espacio Schengen: Reino Unido, Irlanda del Norte, Rumania, Chipre, Bulgaria y Croacia

Los nicaragüenses están exentos de tramitar una visa para estancias de hasta 90 días en el Espacio Schengen. Para viajar a uno o más de los 26 países en esta zona es necesario contar con un pasaporte vigente. Desde el año 2021, los nicaragüenses tendrán que tener una autorización de ETIAS válida para poder entrar en Europa.

Autorización ETIAS para Nicaragua

La autorización de viaje ETIAS para Nicaragua estará disponible a través de un formulario en línea. La solicitud ETIAS requerirá que cada viajero proporcione su información personal, detalles de su pasaporte y planes de viaje. Los solicitantes deben responder a una serie de preguntas de seguridad sobre su salud, sus antecedentes penales, y sus viajes pasados a otros países.

Una vez se han completado todos los campos de su solicitud, cada viajero tendrá que pagar la tarifa de la visa ETIAS. De acuerdo a al UE, la mayoría de solicitudes serán procesadas en pocos minutos. Los datos proporcionados por cada viajero son contrastados con bases de datos de seguridad internacionales, como Interpol y Europol, para identificar fraudes o personas peligrosas.

La autorización de viaje ETIAS será válida por 3 años consecutivos y permitirá múltiples entradas a sus portadores, siempre y cuando la estancia no exceda los 90 días dentro de un período de seis meses.